ПОХОД «ГЛУБОЧАЙШИМИ КАНЬОНАМИ КРЫМА» 2021
Расписание
МАЙ
30 апреля – 5 мая
ИЮЛЬ
4 июля – 9 июля
18 июля – 23 июля
АВГУСТ
1 августа – 6 августа
15 августа – 20 августа
ДЕНЬ 1
Соколиное и Коккозка.
Наша группа встречается на Симферопольском ж/д вокзале (традиционным местом встречи стал внутренний дворик у фонтана, 12.00 по местному времени) После знакомства и распределения по рюкзакам закупленных инструктором продуктов мы едем в село Соколиное, откуда и начнется наш маршрут. Первый день будет сравнительно легким, адаптационным, без особых нагрузок: мы пройдём вдоль русла горной речки Коккозка и встанем лагерем на уютной стоянке, на берегу реки. Пока шеф-повар занимается приготовлением сытного ужина, желающие могут искупаться и снять усталость в реке, выбрав одну из её многочисленных природных «ванн». В чистой воде Коккозки водится ручьевая форель.
Первый походный ужин у костра завершится знакомством и задушевными беседами.
ДЕНЬ 2
Восхождение на гору Орлиный залёт.
Второй день несёт новые открытия и серьёзные нагрузки: сегодня мы совершим восхождение на километровую высоту. После завтрака и сбора рюкзаков мы продолжим свой путь вдоль течения реки. Поднимемся по окружной дороге к водопаду Серебряные струи. Остановимся на обеденный привал возле горного Юсуповского озера и запасемся водой из родника, выходящего из пещеры Сары-Коба.
Гора Орлиный Залёт возвышается на тысячу метров над долиной. С обрывистых скал открываются великолепные виды на северные склоны Ай-Петри и Большой каньон. Здесь по утрам над вершиной парят настоящие орлы, кругами набирающие высоту. Когда-то на скале этой горы князь Юсупов приказал обустроить смотровую площадку и украсить ее скульптурой орла. Со временем скульптура исчезла, а название сохранилось.
Обычно здесь делают львиную долю фоток из-за роскошных видов со скал.
Второй вечер и ночь у нас пройдут в одном из живописнейших мест Крыма – Барская поляна популярна среди туристов из-за шикарных видов окрестностей. Неподалеку находится пещера Данильча-коба, где мы запасемся чистейшей питьевой водой: источники проходят через слоистые верхнеюрские известняки горной цепи. Карстовая пещера-грот считается природной и археологической достопримечательностью: когда-то здесь жили древние племена, теперь единственными обитателями грота стали летучие мыши.
ДЕНЬ 3
Партизанская пещера, Ай-Димитрий и каньон Узунджа.
Третий день похода по Крыму пройдёт легко: мы отдохнём от насыщенного подъёма предыдущего дня. Сегодня нам предстоит увлекательный переход по лесным дорогам, в тенистых дубовых и буковых рощах. Если повезёт, то сможем увидеть пугливых оленей, местных обитателей склонов.
Пройдя несколько километров, мы выходим к осиновой роще и обелиску: рядом расположена Партизанская пещера. В её коридорах, протяжённостью 162 м, в годы Второй Мировой нашёл пристанище партизанский лазарет.
Далее наш путь пролегает по урочищу Малый Бабулган: после знаменитого лесного кордона «Чайный Домик» мы попадём на заповедную территорию другого лесничества, «Ай-Димитрий». С плато откроются первозданные пейзажи Байдарской долины.
После спуска по довольно крутому каньону Узунджа, полюбовавшись нетронутыми рощами туй и можжевельника, мы подойдём к месту ночлега.
Третья походная ночь пройдёт у реки, на выходе из каньона.
ДЕНЬ 4
Байдарская долина, Чернореченское водохранилище, водопад Козырёк.
Этот день принесёт нам немало открытий: в планах – переход по широкой, живописной Байдарской долине к расположенному посреди неё Чернореченскому водохранилищу.
Через цветущие луга, по которым тут и там гуляют прекрасные лошади, мы дойдем до извилистой дороги, укреплённой ещё древними римлянами. И продолжим свой путь, наслаждаясь причудливой игрой солнечного света на каменистых склонах ущелья.
В обед мы вдоволь накупаемся в теплом озере и посетим водопад Козырёк, прохладные струи которго приятно освежают в летний зной.
Вечером четвёртого дня мы встанем на ночлег в самом начале заповедного Чернореченского каньона.
ДЕНЬ 5
Чернореченский каньон.
Этот день будет полностью посвящён каньонингу. Узкая тропа, петляющая между увитыми плющом деревьями мимо скал и осыпей, приведёт нас сначала к реке, затем ко входу в каньон. Здесь есть чем полюбоваться даже бывалым туристам! Вам придётся внимательно отнестись к выбору гаджетов для похода, поскольку здесь можно фотографировать непрестанно! Чёрная река, такая тихая в начале русла, становится бурлящим потоком, неудержимо и с рёвом несущимся по ущелью. Большие горные озёра чередуются с водопадами и порогами, чтобы затем превратиться в неистовые пенящиеся перекаты. Местами побережье Чёрной речки похоже на ландшафты горного Кавказа.
Мы пройдём практически по всему каньону, затем обустроимся на ночлег на тихом берегу у воды, в нескольких километрах от села Черноречье
ДЕНЬ 6
Из Черноречья в Севастополь.
Последнее утро нашего крымского похода завершится сытным завтраком, сбором рюкзаков и спуском к селу Черноречье, откуда регулярно ходят рейсовые автобусы до Севастополя. В Севастополь мы ориентировочно прибудем в 15.00. Далее можно продолжить отдых на море, сняв жильё в окрестностях Севастополя или в любом из городов ЮБК. Желающие смогут остановиться у моря в палатках: мы расскажем вам о том, где запасаться водой, дровами и продуктами, а также о лучших местах для «дикого» отдыха.
В стоимость тура входит: регистрация в Горно-Спасательной службе МЧС Крыма, проезд из Симферополя к началу маршрута, оплата всех стоянок, все рекреационные сборы, все проходы по заповедникам и заказникам, трехразовое питание на маршруте, услуги инструкторов.